Regione & oltre

Concorso regionale della Pitta ‘mpigliata: ecco chi sono le vincitrici

SAN GIOVANNI IN FIORE – Vengono da Verzino e San Giovanni in Fiore le migliori pitta ‘mpligliate del 203. E’ quanto ha decretato il concorso regionale della pitta ‘mpigliata fatta in casa svolto sabato 14 gennaio presso il centro Florens ITS – Istituto Alberghiero di San Giovanni in Fiore, e che ha visto disputarsi appassionati di questa leccornia, provenienti da diverse parti della Regione. Numerosi i concorrenti che hanno sfoggiato le loro abilità pasticcere davanti a tre giurie composte da tecnici (cuochi) produttori, ed esperti (agronomi, biologi e giornalisti).
La valutazione dello storico dolce silano si è basata non solo sulle tecniche di lavorazione ma sull’utilizzo della qualità dei prodotti primari che esaltano le proprietà organolettiche e rendono peculiare ogni dolce. Un equilibrio di gusto e sapori che ha decretato come miglior dolce quello realizzato da Michela Patera di Verzino per la giuria tecnica, Rosa Olivito Spadafora di San Giovanni in Fiore per la giuria produttori, Teresa Iaconis di San Giovanni in Fiore per la giuria esperti.
Il concorso regionale della pitta mpigliata fatta in casa ha voluto porre le basi per avviare un disciplinare di produzione al fine di ottenere un riconoscimento europeo in modo che la pitta ‘mpigliata sia riconducibile alla tradizione e all’identità locale.
L’evento è stato realizzato dall’Accademia della pitta mpigliata in collaborazione con l’Associazione Cuochi Regionale, AMIRA Calabria, l’Istituto Professionale Statale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione – ITS Leonardo da Vinci di San Giovanni in Fiore, l’associazione delle proloco regionale e da diverse altre associazioni.
Il gala di premiazione, tenutosi all’Hotel Duchessa della Sila, ha visto la partecipazione dello chef stellato, opinion leader ed esperto di alimentazione Alessandro Circiello. “La pitta mpigliata rappresenta il meglio del made in Italy, con ingredienti del territorio, sani e genunini – ha detto Circiello. La frutta secca ad esempio ha tante virtù. Questo è un dolce che fa bene e di cui dovrebbe beneficiare tutta Italia, dovrebbe essere conosciuto da Nord a Sud, dunque cerchiamo di diffondere questo dolce il meglio possibile”.
Queste le classifiche finali:

Giuria esperti

Primo posto:Teresa Iaconis (San Giovanni in Fiore), secondo posto Rosa Pignanelli e Maria Rosa Nicoletti (San Giovanni in Fiore), terzo posto Maria Talerico (San Giovanni in Fiore).

Giuria produttori

Primo posto: Rosa Olivito Spadafora (San Giovanni in Fiore); secondo posto: Teresa Iaconis (San Giovanni in Fiore); terzo posto: Maria Rosaria Barberio (San Giovanni in Fiore).

Giuria tecnica

Primo posto: Michela Patera (Verzino); secondo posto: Maria Rosaria Barberio (San Giovanni in Fiore); terzo posto: Teresa Iaconis (San Giovanni in Fiore)